Чем является авторское право?

Участвуя в вашем вебинаре «Концепция договора, имущество, прибыль», который проходил 5-го февраля, у нас возникло несколько вопросов:
1. Является ли "авторское право" - имуществом/собственностью?
2. Дозволено ли продавать технологию производства (например, мебели)?
3. Являются ли нематериальные активы имуществом (программа, технология, ноу-хау, деловая репутация и т.п.)?

Ответ:

Ваши вопросы сводятся к одной общей теме, которую исследователи в области исламского правоведения (фикха) обычно называют интеллектуальными правами (хукук ма’навия). При этом под интеллектуальными правами подразумеваются: авторские права, право на изобретение, товарный знак, право фирменного наименования и т.д. Современные исследователи в области исламского правоведения (фикха) разошлись во мнениях по поводу того, к чему относятся интеллектуальные права. Наиболее предпочтительным мнением является то, что интеллектуальные права представляют собой нематериальные активы, имеющие материальную ценность с точки зрения исламского права и общепринятого обычая (‘урф). При этом интеллектуальные права имеют большую схожесть с правом пользования (как, например, это имеет место в договоре аренды, в котором происходит продажа не самого объекта недвижимости, а права пользования). Для большей ясности приведём постановление совета Исламской академии правоведения номер 43 (5/5) «О интеллектуальных правах» (1-6 Джумада аль-уля 1409 год по Хиджре, 1988 год по григорианскому календарю).

Текст постановления:

«После изучения представленных научных работ участников Совета и специалистов по вопросам интеллектуального права, и после всех дискуссий по этой теме, Совет постановил следующее:

Во-первых, фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарная марка (брэнд), авторское право, право на изобретение, творческое право, - всё это представляет собой личное право владельцев. В современных общепринятых нормах эти права приобрели материальную ценность и расцениваются людьми, как материальный актив. Религиозные нормы признают эти права, и поэтому запрещается нарушать их.

Во-вторых, дозволено распоряжаться фирменным наименованием, коммерческим обозначением, товарной маркой, в том числе можно обменивать их на материальное имущество, при условии отсутствия чрезмерной неопределённости (гарар), фальсификации (тадлис) и мошенничества (гишь). Дозволенность распоряжения объясняется тем, что эти права стали представлять собой материальную ценность.

В-третьих, религиозные нормы оберегают авторские права, право на изобретение и творческие права, и поэтому их владельцы имеют право распоряжаться ими, и, соответственно, запрещается нарушать их. И Аллах лучше знает!». (Журнал академии, № 5, 3/2267).

И Аллах более Сведущ!

Марат Вахитов,

член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Август 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1