Деление наследства, которое было завещано

У дедушки была компания, и 50% этой компании принадлежало ему. У него остались внуки: два мальчика и две девочки, все они еще не достигли совершеннолетия (18 лет). У дедушки есть сын и две дочери. Дедушка написал завещание, что одну половину своей доли оставляет одному внуку, а второю половину одной внучке.

Нас интересуют следующие вопросы:
1) Обязаны ли мы по исламу выполнять завещание дедушки, точнее является ли оно допустимым?
2) Или мы должны все поделить, как приписывает ислам, начиная с его сына и дочерей, не затрагивая внуков и внучек?
3) Если же наследство будет переходить к внукам, то так как они несовершеннолетние, то они не могут принимать участие в управлении компании, можно ли самим назначить кого-то из сыновей или дочерей на управление до достижения необходимого возраста?
4) И, вообще, по исламу, есть ли такое понятие, как совершеннолетие в вопросах получения наследства? в каком возрасте можно принимать и распоряжаться наследством?

Ответ:

Исполнение завещания в пределах трети суммы от оставленного наследства является обязательным, с точки зрения ученых. На это указывает хадис, приведенный в сборниках Бухари и Муслима, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Сааду Ибн Абу Ваккасу : "[Завещай] треть, но и трети много".

Что же касается того имущества умершего, что превышает треть, то это - право наследников (в вашем случае - сына и двух дочерей), и если они согласны, то могут распределить остаток согласно завещанию. Если не согласны, то две трети распределяются между ними в следующей пропорции: половина сыну и по четверти каждой из дочерей.

В Вашем случае нам неизвестно, какую именно часть наследства (в процентном отношении) представляет собой доля в компании. В частности, неизвестно, превышает ли она треть его имущества или нет.

Управление имуществом, получаемым несовершеннолетним ребенком , если это не было упомянуто в завещании, осуществляет опекун несовершеннолетнего, в данном случае - отец.

Для принятия наследства нет понятия совершеннолетия, наследство переходит даже плоду в утробе матери, в случае, если во время смерти наследодателя плод имел признаки жизни и затем родился живым.

Право распоряжаться наследством, согласно исламу, человек получает при достижении совершеннолетия и признаков разумности, в соответствии с Кораном : "Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста. Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество". (Сура "ан-Ниса" ("Женщины"), аят 6).

А Аллаху известно лучше.


Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30