Договор о предоставлении денег для ведения бизнеса

Ассаляму алейкум! Я мусульманин, поэтому стараюсь доводить нормы ислама до сведения всех, кто периодически сталкивается с деньгами, сделками и банками. Вопрос в следующем. Один знакомый мусульманин попросил о денежной помощи в плане вложения определенной суммы в свой халяльный бизнес. Проценты тут не уместны, поэтому мы договорились о совместном получении прибыли от вложенных денег 50/50.

Так как мы получаемся партнерами, подскажите как грамотно и правильно нам составить договор сделки?

И как нам поступить в нашей совместной сделке, если произойдет девальвация рубля?

Ответ:

Отношения, которые Вы описываете, могут попасть под два понятия, известные в исламском праве как "мудараба"и «мушарака».

1. Мудараба - доверительное управление (в случае, если все денежные средства в бизнесе исходят от Вас и Вы не участвовуете в управлении данным бизнесом). Суть этого контракта заключается в том, что одна сторона (собственник капитала) передаёт свой капитал в управление другой стороне (управляющему, предпринимателю) на условиях разделения получаемой в результате управления прибыли в соответствии с заранее оговоренным соотношением. Будучи собственником капитала, сторона, передающая его в управление, несет риск убытков в пределах своих вложений. То есть если вы являетесь инвестором по данному договору и бизнес «прогорит», Вы несете риски потерять все свои средства. Необходимо отметить важные условия в исламском праве, которые должны соблюдаться для данного контракта:

  • доля распределения прибыли должна быть определена на момент заключения договора;
  • собственник капитала не может вмешиваться в управление, но может поставить условия, согласно которым оно должно осуществляться (например, ограничить вид бизнеса, местность ведения бизнеса и др.);
  • ответственность собственника капитала ограничена размером его вклада (за исключением случаев, когда он одобрил для управляющего принятие долгов от своего имени).

2. Мушарака – деловое партнерство, в рамках которого вы со своим партнером объединяете свои капиталы и совместно ими управляете с целью получения прибыли. При осуществлении данного контракта, необходимо принимать во внимание следующие важные условия:

  • доля распределения прибыли должна быть определена на момент заключения договора;
  • убытки распределяются пропорционально долям каждой из сторон в общем капитале;
  • участие в управлении капиталом осуществляется обоими сторонами, каждая из которых несет неограниченную ответственность.

Что касается инфляции, то она не оказывает никакого влияния результат распределения прибылей и убытки - в любом случае прибыль должна делиться в соответствии с заранее оговоренным соотношением, а убытки делятся соразмерно вложенному капиталу.

Для того, чтобы более подробно ознакомиться с условиями данного контракта и порядком его заключения мы рекомендуем Вам ознакомиться со следующими материалами:

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30