Дозволено ли пользоваться акциями от сотового оператора?

Пришло смс от сотового оператора: Только СЕГОДНЯ персональное предложение для Вас! Пополните баланс на любую сумму от 190 рублей и пользуйтесь БЕСПЛАТНО 10 дней безлимитными SMS.
Вопрос: Дозволено ли пользоваться такими предложениями?

Ответ:

Подобные предложения являются дозволенными и относятся к категории "подарок, связанный с покупкой". Суть данного предложения заключается в том, что согласно нему представляется своего рода скидка (дисконт) на продукт, которая замещена дополнительным подарком в форме 10 дней безлимитных СМС-сообщений. В результате, человек приобретает необходимую услугу (то есть, ничего не теряет) и получает бесплатную услугу в качестве подарка, оказываясь в конечном счете в выигрыше. Таким образом, это соответствует известному правилу фикха имущественных отношений:

  إذا كان الإنسان يدخل مسابقة وهو إما غانم وإما غارم فهي من الميسر وأما إذا كان من يدخل في المسابقة إما غانم وإما سالم فإن هذا ليس من الميسر

"если человек либо ничего не теряет, либо выигрывает, то это не относится к запрещённым азартным играм (кимар). Если же человек либо теряет, либо выигрывает, то это запрещено, так как это и есть суть азартных игр (кимар)." Таким образом, участие в подобной акции дозволено при условии, что человек нуждается в покупаемом им продукте, либо будет испытывать в нем необходимость в будущем.

А Аллаху известно лучше.

Марат Вахитов,
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Май 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2