Дозволено ли совершать запретные сделки посредством чужого имущества?

Я управляю транспортной компанией у которой (на балансе) 5 грузовиков. У компании есть два собственника: я и мой близкий родственник. Я практикующий мусульманин и сторонюсь запретного, харама во всех вопросах, родственник таковым не является. Из них два моих собственных (доходы от них все принадлежат мне) а три тягача я обеспечиваю работой и за это собственник 3-х тягачей дает мне 50% от чистой прибыли этих трех единиц. Вопрос : могу ли я оказывать услуги перевозки третьим лицам таких товаров как свинина или алкоголь, тягачами которые принадлежат моему родственнику? Скажите как мне лучше оформить договорные отношения с родственником, чтобы я не попал в грех?

Ответ:

Осуществлять содействие в запретном - перевозка свинины или алкоголя является запрещённым с точки зрения Ислама, и не имеет никакого значения делаете ли Вы это посредством своего имущества или же это делается посредством чужого имущества. 

 «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза, 2). 
Так же Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Поистине, Аллах проклял вино, и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто пьет и того, кто им поит» (Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи). 
Поэтому для того, чтобы Ваш заработок был дозволенным, Вам необходимо полностью отказаться от перевозки запрещённых с точки зрения Ислама товаров, вне зависимости от того, принадлежит Вам эта машина, или же находится в Вашем управлении. Что касается договора, который должен быть оформлен между Вами и Вашим партнёром, то это могут быть различные договора, как например "мудараба" - доверительное управление или "вакаля" - найм в качестве агента. В первом случае Вы разделеяете полученную чистую прибыль (т.е. за вычетом всех расходов) с собтвенником имущества в заранее оговорённом соотношении (если она была получена, в противном случае Вы не можете претендовать на какой-либо доход), в случае же использования договора "вакаля" - Вы можете выбрать различные формы вознаграждения за свой труд: фиксированную оплату, долю от выручки, долю от валовой прибыли и тому подобное. При этом так же необходимо учитывать этическую сторону отношений - чтобы интересы каждой из сторон были учтены должным образом: к примеру, если было выбрано вознгарждение в форме доле от выручки - собственнику имущества может не доставаться никаких доходов в случае значительных затрат на обслуживание его грузовых машин, и тому подобное.

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июль 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4