Дозволены ли валютные опционы?

Подскажите, пожалуйста, дозволено ли приобретать опцион у традиционного банка в России? Для уточнения, дозволено ли приобретать у традиционного российского банка финансовый инструмент, который позволяет частной компании в дальнейшем приобреть доллар по фиксированной стоимости, указанной в договоре на приобретение данного финансового инструмента? Если не дозволено, какие есть альтернативы в действующей российской или международной практике? БаркаЛлагъ за ответ.

Ответ:

Сделки по купле-продаже опционов запрещены с точки зрения Ислама, о чем мы уже отвечали ранее:

Что касается так называемых валютных опционов, то они запрещены ещё и потому, что нарушают правила Ислама в отношении обмена денег, который должен происходить единовременно и физически, на что указывает хадис:

Передают, что ‘Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обменивайте золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики, соль на соль и все подобные друг другу товары в равном количестве из рук в руки. Если же ваши товары различаются, то обменивайте их как вам угодно, но только из рук в руки». Этот хадис передал Муслим.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, упомянул правила обмена определенных товаров, среди которых присутствует золото и серебро, которые в те времена использовались в качестве денег. Исходя из этого исламские учёные относят сформулированные в хадисе правила, согласно которым необходимо обменивать определенный товар непосредственно физически - "из рук в руки", ко всем видам денег и валют. Поэтому отсрочка поставки одной из валют, или же обеих валют, запрещена в подобных сделках.

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30