Как учитывается запретное имущество при расчете закята?

Как очистить свой доход от ростовщичества для того, чтобы определить базу для расчета закята? Как быть просто мусульманину (физическое лицо) и как очистить доход организации?

Ответ:

Доход, полученный посредством ростовщичества (поступления в виде процентов по банковским вкладам, картам, доход от предоставленных кредитов и пр.) является запретным видом дохода для мусульманина. Подобный доход если он имеет место быть по тем или иным причинам, или имел место в прошлом, должен быть потрачен на благие дела. При этом, такая практика не должна быть предлогом для того, чтобы продолжать получение подобного дохода. Более того, потраченные средства не будут рассматриваться как форма милостыни (садака), а будут являться отказом от запретного.

Таким образом, доход от ростовщичества не может быть отнесен к имуществу мусульманина, и соответственно, не может входить в облагаемую закятом базу (нисаб), поскольку 100% такого дохода как было сказано ранее, подлежит отдаче.

Вполне возможно, что за годы невежества (незнания) подобного запрета, доход от ростовщичества сильно перемешался с общим (дозволенным) имуществом человека или организации. В такой ситуации необходимо постараться вычислить ту сумму, которую за эти годы могли составить запретные поступления, передать эту сумму на благие дела, а с оставшегося имущества (которое относится к облагаемому закятом), вычитать и выплатить закят.

А Аллаху известно лучше.


Совет по исламскому праву ЦРИЭФ.

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Октябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3