Можно ли брать деньги в долг с условием возврата в большем размере?

Можно ли взять в долг на условии возврата с заранее оговоренной прибылью? То есть не процент, а фиксированная сумма, например мне дают - 10 000, а я возвращаю 15 000?

Ответ:

То что Вы описываете является ни чем иным как ростовщичеством на долге - "риба ад-дайн". Известное правило в фикхе гласит: «Любой долг, который влечет за собой выгоду, является ростовщичеством». Хадис с подобным содержанием приводится в сборнике имама ат-Табарани, однако учёные-мухадисы относят его к категории слабых. Тем не менее, данное определение единогласно принято учёными в отношении долгового ростовщичества. 
Таким образом - любая выгода с долга - будь то увеличение его первоначальной суммы, добавление какого-либо товара или оказание какой-либо услуги - будут являться ростовщичеством. Процент же - это всего лишь математическая функция и совершенно не обязательно, чтобы выгода с долга исчислялась именно в процентах от первоначальной суммы, для того, чтобы этот долг считался ростовщическим. 

При этом, необходимо отметить, что если должник, по своему усмотрению, при возврате долга, добавляет какое-либо вознаграждение кредитору, которое изначально не было никак обусловлено - то это является дозволенным, доводом на что являются следующие хадисы:

Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: 
«Однажды утром я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который находился в мечети, и он сказал (мне): “Соверши молитву в два раката”. А он был должен мне, и после этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не только) рассчитался со мной, но и прибавил» (сборник хадисов имама Бухари).

Передают, что Абу Рафи‘, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал: 
«Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, позаимствовал у одного человека молодого верблюда. Когда же к нему пригнали верблюдов из закята, он повелел мне вернуть долг тому человеку. Спустя некоторое время я вернулся к нему и сказал: 
“Я нашел только одного прекрасного верблюда, находящегося на седьмом году жизни”. Тогда он сказал: 
“Отдай его ему, потому что лучшим из людей является тот, кто возвращает долг самым лучшим образом”» (сборник хадисов имама Муслима). 

А Аллаху известно лучше!

Совет по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Октябрь 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5