Можно ли давать деньги в долг, который будет прощен, при выполнении определенного условия?

Дозволено ли заключать такую словесную договоренность: Человек говорит своему близкому, например, другу, или родственнику: я готов дать тебе денег на образовательные курсы для подготовки к поступлению в ВУЗ, при условии, что если ты поступишь в ВУЗ, то деньги можешь не возвращать, а если ты не поступишь в ВУЗ (не сдашь экзамены), то ты должен будешь вернуть мне эту сумму (без надбавок, только ту сумму, которая была выдана).
Дозволено ли это? Насколько этично так поступать? Цель в этой ситуации - стимулировать человека более серьезно относится к предоставляемой ему возможности получать знания, если более конкретно, то к денежным ресурсам для оплаты курсов, которые ему предоставляются.

Ответ:

Подобные отношения рассматриваются как договор долга с возможностью его перехода в договор дарения. То есть одна сторона даёт другой стороне деньги в долг на обучение с условием, что при успехе этого обучения и, как результат, успешной сдаче экзаменов - данный долг будет прощён (то есть фактически деньги будут подарены). Если же экзамены не будут сданы успешно, то договор долга так и останется договором долга и, соответственно, необходимо будет его вернуть. С точки зрения Ислама, и тот, и другой договор являются разрешёнными и имеют благотворительный характер, поэтому мы не видим проблем в подобных отношениях.

А Аллаху известно лучше!

Марат Вахитов,
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Декабрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5