Можно ли принуждать к благотворительному акту?

Наши дети посещают детский садик. Недавно большая часть родителей группы решила собрать деньги на ремонт. Но другая часть, которая составляет меньшинство, отказывается. Стоит отметить, что собственником данного детского сада является муниципалитет. Юридически меньшинство ничего не нарушает, так как доступ и право посещать детский сад предоставляется именно муниципалитетом. Меня очень интересует, именно в рамках норм мусульманского права! Имеет ли меньшинство право не участвовать в оплате ремонта? И имеет ли большинство право обязывать и требовать от меньшинства внесения платы на ремонт, с тем обоснованием, что их (меньшинства) дети тоже посещают детский сад?

Ответ:

В вашем случае, если собственником детского сада является муниципалитет и содержание детского сада так же является обязанностью муниципалитета, - то никто не может обязывать родителей воспитанников детского сада оплачивать его ремонт. Родители, которые решили оплатить ремонт, могут сделать это по своей доброй воле и это будет для них благотворительным актом (садака), однако они не могут принуждать других участвовать в этом, так как содержание и ремонт являются обязанностью муниципалитета.

"Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на пожертвования, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять добродеющих. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный" (Коран, 9-91)

А Аллаху известно лучше.



Совет по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30