Можно ли ставить условие в договоре купли-продажи в рассрочку, по которому право собственности на товар переходит покупателю только после оплаты всех платежей?

В нашем регионе появилась финансовая компания, которая оказывает услуги финансирования посредством продажи товара в рассрочку. При этом, по условиям договора, собственность на товар переходит клиенту банка только после того как будут погашены все платежи и долг будет полностью закрыт. Однако из того что мне известно по фикху торговых отношений, купля-продажа означает переход права собственности на товар, в связи с чем возник вопрос о дозволенности подобных условий.

Ответ:

Подобное условие недопустимо в договорах купли-продажи, так как оно относится к условиям, противоречащим цели данного договора, которое проявляется в переходе собственности на предмет договора от продавца к покупателю в момент заключения договора. Переход права собственности на товар возникать сразу после заключения договора-купли продажи, вне зависимости от того, как осуществляется оплата: единовременно или с отсрочкой платежа.

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Октябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3