Можно ли вкладывать деньги на обезличенные металлические счета?

Существует банковская услуга, которая называется обезличенные металлические счета (ОМС). Вкладывая деньги на подобный счёт подразумевается, что клиент покупает у банка какой-либо драгоценный металл (золото, серебро, платину, палладий - на выбор клиента), но не получает его физически, а происходит его «зачисление» на ОМС. Клиент в любой момент может снять деньги с этого счёта по внутреннему курсу банка на этот драгоценный металл. При этом, в большинстве банков непосредственно в драгоценном металле вклад забрать нельзя. Однако есть банки, в которых можно забрать вклад и в виде драгоценного металла, однако в этом случае необходимо выплатить налог на добавленную стоимость, чего делать не надо при снятии вклада деньгами. Дозволена ли подобная услуга?

Ответ:

Изучив особенности данной услуги в практике российских банков, мы обнаружили ряд аспектов, которые делают подобную услугу запретной. В первую очередь необходимо отметить, что фактической покупки драгоценного металла не происходит, и на момент подписания договора сам банк им может даже не владеть. Таким образом, владение данными драгоценными металлами не считается действительным, а соответственно и получаемая прибыль, наступающая в результате колебания стоимости данных драгоценных металлов.

Во-вторых, в соответствии с Положением ЦБ РФ от 01.11.1996 г. N 50 «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», драгоценные металлы, проданные клиенту, не имеют индивидуальных признаков (откуда и берёт название «обезличенных счетов»), что так же нарушает условия владения и делает недействительным доход с подобных счетов.

В-третьих, и это касается счетов непосредственно по золоту и серебру, нарушается условие по обмену платёжных средств, которое должно происходить физически и единовременно, что делает подобные сделки с данными драгоценными металлами разновидностью ростовщичества (риба аль-фадль).

Таким образом, исходя из вышеперечисленных обстоятельств, мы считаем, что следует воздержаться от подобного рода услуг, а Аллаху известно лучше!

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6