Необходимо ли выплачивать закят с вещи, у которой изначальное намерение использования в личных целях переплелось с намерением торговли?

Имею земельный участок, полученный под ИЖС в 2011 году. Ранее намеревался строиться, но сейчас пока не определился, буду ли проживать в данной местности, т.к. думаю, если будет на то воля Всевышнего, переехать в другой город. Если будет переезд, то соответственно деньги, вырученные от продажи, пойдут на приобретение жилья в другом городе. В данное время участок пустует, не вспахан, никак не используется. Должен ли я платить закят?

Ответ:

Если человек купил какую-нибудь вещь для личного использования, однако затем вознамерился продать, если продажа окажется прибыльной - (т.е. у этого человека неоднозначное намерение), то таким образом, намерение торговли переплелось с намерением использования купленной вещи в личных целях. Будет ли в таком случае эта вещь считаться предметом торговли, с которого необходимо выплачивать закят или нет? Учёные маликитского мазхаба считают, что предмет в случае покупки с неоднозначным намерением вероятной перепродажи, считается предметом торговли, и с него положено выплатить закят.

Что касается джумхур (большинства учёных), то они считают, что намерение при покупке вещи должно быть однозначным (для дальнейшей перепродажи). И это мнение предпочтительнее.

Если человек приобрёл вещь с целью перепродажи, и потом решил оставить эту вещь у себя для личного пользования, то с этого предмета закят уже не выплачивается.

Марат Вахитов, 
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ 

Булат Мулюков, 
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июль 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4