О необходимости выплачивать закят с денег, переданных в долг

Слышал, что закят нужно платить и с денег, которые человек одолжил. Мол, это же его имущество, а у человека, кому он передал, во временном пользовании. Уточните, пожалуйста, так ли это? Необходимо ли выплачивать закят с денег (с имущества), которое было передано в долг? Надо ли его учитывать при подсчете закята?

Ответ:

С точки зрения Шариата, денежные средства, переданные в долг, перестают быть вашей собственностью с момента их передачи, но при этом с них так же необходимо выплачивать закят. Учёные по фикху разделяют долги на два вида, исходя из которых применяются различные положения по закяту:

1. Долг, в отношении которого нет надежды, что он вообще будет погашен или долг на неплатёжеспособном человеке.

Закят с такого вида долго должен выплачиваться только если он будет погашен, спустя один год по лунному календарю. Данного мнения придерживаются учёные ханафитского мазхаба, а так же многие современные учёные (решение № 1 Академии исламского правоведения). С точки зрения же учёных маликитского мазхаба, закят с подобных долгов должен выплачиваться сразу же после их возврата (за один год). Подобные же постановления изданы Кувейтским домом закята и Организацией бухгалтерского учета и аудита в исламских финансовых институтах (AAIOFI).

2. Долги, в отношение которых есть надежда, что они будут погашены.

Если пришло время погашения этого вида долга в текущем году, то закят с него выплачивается, даже если плательщик закята не получил деньги на руки. Если же плательщик закята дал долгосрочный долг (более года), то он должен выплатить закят за все годы нахождения этого долга в руках должника, после того, как получит деньги на руки. Данного мнения придерживаются учёные шафиитского мазхаба, а также многие современные исследователи и такие организации по фикху, как Кувейтский дом закята и Организация бухгалтерского учета и аудита в исламских финансовых институтах (AAIOFI).

А Аллаху известно лучше!


Марат Вахитов,
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ


Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Декабрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5