Обязан ли продавец принимать обратно товар с недостатками, о которых изначально было известно покупателю?

Занимаюсь продажами поддержанных автомобилей. Недавно произошел такой случай: один брат решил купить автомобиль, перед продажей я ему рассказал о недостатках (изъянах), которые имеются, и предлагал ему заехать в автосервис, чтобы они ему все проверили и подтвердили, чтобы потом не оставалось никаких вопросов. Однако он не захотел туда ехать и сказал, что в Дагестане ему все починят, и дешевле будет. Сделка по продаже автомобиля совершилась, и он уехал туда. Потом он начал звонить и требовать, чтобы я принял авто обратно, так как он обнаружил недостатки (или это было обнаружено в их сервисе), о которых я ему изначально рассказывал и предлагал заехать в автосервис перед покупкой. Теперь он заявляет, что, мол, по шариату в течение трех дней он имеет право вернуть мне товар. Считаю, что со своей стороны я выполнил все необходимое перед продажей, в том числе и уведомления о недостатках в товаре.

Обращаюсь к вам, как к специалистам по шариату в вопросах имущественных отношений (финансовых сделок, договоров). Скажите, пожалуйста, насколько обоснованы его требования? Обязан ли я в данной ситуации с точки зрения шариата их выполнять?

Ответ:

Если продавец указал на существующие недостатки товара, и покупатель не оговорил право его возврата в течение определённого времени, то сделка считается состоявшейся и у продавца нет обязательства принимать товар обратно. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Продавец и покупатель имеют право расторгнуть сделку до тех пор, пока они не разошлись, если только право на расторжение сделки не оговорено при ее заключении». (Хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, ад-Даракутни, Ибн Хузейма и Ибн аль-Джаруд)

Если же обнаружились недостатки, на которые продавец не указал, но которые присутствовали в товаре на момент сделки, то он обязан принять возвращаемый покупателем товар. Доказательством этому является следующее высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха:

«Не подвязывайте вымя верблюдицам и овцам, а если кто-нибудь купит их после этого, то он вправе принять любое из двух решений. Если захочет, он может оставить их себе, а если нет, то может вернуть их, отдав один са‘ сухих фиников в придачу». (Приводится в сборниках Бухари и Муслима).

Также Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию» (сура "ан-Ниса" («Женщины»), аят 29). То есть если покупатель на знал о дефекте товара, то его согласие распространялось на товар без дефекта, а не товар с дефектом. Таким образом, покупатель имеет право на расторжение сделки или выплату соответствующей компенсации за изъян.

При этом имеет смысл упомянуть условия, при которых покупатель имеет право на расторжение сделки:

1. Должно быть установлено, что недостаток в товаре был до того, как покупатель купил его.

2. Недостаток должен быть существенным, снижающими стоимость товара, согласно известной практике деловых отношений. Незначительные недостатки, не влияющие на стоимость товара, не могут быть основанием для расторжения сделки.

3. Недостаток должен быть скрытым. Явный недостаток, который очевиден и не нуждается в дополнительных разъяснениях, так же не может быть основанием для расторжения сделки, поскольку покупатель его видел и купил товар, зная о его недостатке.

4. Данный недостаток не должен быть распространённым (присутствующим в большинстве случаев) для данного товара. В противном случае он также не может быть основанием для расторжения сделки. К примеру, это могут быть некоторые недостатки, типичные для автомобилей с большим пробегом.

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6