Подарки, связанные с должностью и работой

Я работаю в государственной организации. Бывают дни, когда свою работу я выполняю своевременно, и тогда некоторые клиенты сами, по собственному желанию, дают мне деньги в знак благодарности за мою работу. Является ли это видом коррупции? Дозволено ли мне принимать такие подарки?

Ответ:

Работая должностным лицом, нельзя брать подарки от своих клиентов, так как они делают их только из-за должностного положения (например, чтобы в следующий раз вы обслужили его ещё лучше). Критерий различия обычного подарка, который никак не связан с должностью и подарком, который обусловлен ей, разъяснен в Сунне Пророка, мир ему и благословение. Имам Аль-Бухари (да одарит его Аллах Своей милостью) привёл в «Книге хитростей» в главе «Ухищрение работника, чтоб получить подарок» следующий хадис:

Передают, что Абу Хумайд ас-Са'иди сказал: «Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил одному человеку из племени аль-Азд, которого звали Ибн аль-Утбийя, заниматься сбором закята в племени Бану Сулейм. После возвращения тот подсчитал собранный закят и сказал: «Это — вам, а это — подарок мне». Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Почему же ты тогда не остался сидеть в доме своего отца или своей матери, ожидая, пока тебе не принесут этот подарок, если ты говоришь правду?», после чего обратился к нам с проповедью. Он воздал хвалу Аллаху, восславил Его и сказал: «Я назначаю одного из вас заниматься тем делом, которое поручил мне Аллах, а потом он приходит ко мне и говорит: «Это — вам, а это — подарок, который мне преподнесли»! Почему же он не остался сидеть в доме его отца и его матери, дожидаясь, пока ему не принесут этот подарок, если он говорит правду? Клянусь Аллахом, если кто-нибудь из вас возьмёт себе хоть что-то из этого без права, в День воскресения он непременно встретит Аллаха Всевышнего, влача это на себе! Ни за что не признаю я ни одного из вас, если встретит он Аллаха Всевышнего, неся на себе ревущего верблюда, мычащую корову или блеющую овцу!» После этого Посланник Аллаха (мир ему) воздел руки к небу, подняв их так высоко, что стала видна белизна его подмышек, и сказал: «О Аллах, разве не известил я?». Абу Хумайд сказал: «Глаз мой видел это, а уши мои слышали» (Бухари и Муслим).

Таким образом, если человек знает, что он не получил бы подарка, не занимая определенную должность и не выполняя определенную работу - то подобный подарок рассматривается как взятка для него, получение которой строго запрещено с точки зрения Ислама.

А Аллаху известно лучше!

Марат Вахитов,

член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Октябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3