Покупка инвестиционных и памятных монет не по номиналу

Центральные банки многих стран, в частности и ЦБ РФ, выпускают инвестиционные монеты из драгоценных металлов. На них указывается номинальная стоимость, например, 50 рублей. Рыночная же стоимость монеты в сотни или тысячи раз превышает номинал. Можно ли покупать и продавать такие монеты? И такой же вопрос относительно памятных монет не из драгоценных металлов. Можно ли их продавать, например, коллекционерам, не по номиналу?

Ответ:

Покупка монет из драгоценных металлов не по номиналу их стоимости дозволена с точки зрения Ислама, так как в этом случае происходит обмен золота или серебра на бумажные деньги, что соответствует словам Пророка, мир ему и благословение, в хадисе о правилах обмена товаров "рибауия":

"Если же ваши товары различаются, то обменивайте их, как вам угодно, но только из рук в руки." (сборник хадисов имама Муслима)

Что касается так называемых памятных монет, то решение зависит от того, используются ли они в обращении в качестве обычных денег или нет. Если памятные деньги не используются в качестве обычных денег, то они рассматриваются как товар и их можно продавать и покупать по любой цене в соответствии с тем, как было отвечено выше. Если же памятные деньги используются в обращении в качестве обычных денег, то они могут обмениваться только по номиналу (например 100 рублей только на 100 рублей) в соответствии с известным хадисом Пророка, мир ему и благословение:

"Обменивайте золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики, соль на соль и все подобные друг другу товары в равном количестве из рук в руки". (сборник хадисов имама Муслима)

Дозволенным выходом может быть обмен памятных денег на деньги в другой валюте, на что указывает следующий хадис Пророка, мир ему и благословение:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначил одного из сподвижников наместником Хейбара. Однажды он привез ему лучший из сортов сухих фиников, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. спросил: «Все ли финики Хейбара такого качества?» Он ответил: «Нет, о Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, мы меняем один са‘ этих фиников на два и даже на три са‘ фиников других сортов». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не поступай таким образом! Продай остальные сорта фиников за дирхемы, а затем купи на эти дирхемы финики наивысшего сорта». А затем он сказал, что то же самое относится к товарам, которые продаются на вес. (хадис приводится в сборниках имамов Бухари и Муслима).

А Аллаху известно лучше!

Булат Мулюков, Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Август 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1