Получение работником вознаграждения от контрагентов организации

Работая в частной фирме я получил от партнера нашей фирмы вознаграждение за заключения договора с нашей фирмой. фирма-заказчик столкнулась с проблемой: необходимо вернуть свои деньги из бюджета. Проблема скорее юридическая... На фирме-заказчике есть штатный юрист, в обязанности которого входит общая защита юринтересов фирмы. За это получает зарплату.. Но он не специалист во всех областях .. В таких случаях обычно фирмы нанимают профильных специалистов... Юрист взял несколько предложений от сторонних юристов-исполнителей, одно из которых было от фирмы его друзей. Он выпрашивает у друзей их гонорар (часть) за знакомство в руководством своей фирмы... Гендиректор фирмы-заказчика выбрал фирму его друзей... Так как их цена его устроила.... Услуги выполнены, деньги из бюджета вернули, гонорар фирма-заказчик заплатила... Соответственно юрфирма-исполнитель выплатила обещанное штатному юристу фирмы - заказчика... Фирма-заказчик не знает о том, что их юрист получает гонорар со стороны.... Обе стороны согласны с ценой и качеством услуг... 


Вопрос 1: не задеты ли права фирмы исполнителя? Ведь вместо 100%, которых они хотели, они получили к примеру 40%, а остальное отдали за помощь в заключении договора? 
Вопрос 2: юрист фирмы-заказчика мог бы вместо гонорара себе попросить еще сбавить цену для фирмы в которой он работает и получает зарплату.... В трудовом договоре написано, что он должен защищать интересы и имущество работодателя.... Правда я точно не знаю, обязан ли он это делать в соответствии с шариатом, если цена услуг устраивает гендиректора, а так же собственника...? Не будет ли это вероломством по отношению к работодателю? Ведь он доверил работнику свои интересы и заплатил за это деньги? К тому же насколько мне известно, получение вознаграждения человеком, нанятым для выполнения определенной работы от сторонних лиц является взяткой если это как-то связано с его должностью

Ответ:

 данном случае юрист-сотрудник компании не по праву присвоил деньги, которые полагались компании-исполнителю. 

Передается от Абу Хумайда Аль-Саидия, что Посланник Аллаха, нанял на работу по сбору милостыни мужчину из племени Аль-Азд из рода Бану Суляйм, которого звали Ибн Аль-Утабия. И когда он пришёл, чтобы рассчитаться с ним, сказал: "Это ваше богатство, а это подарок". И Посланник Аллаха, произнёс: "Что же тебе не посидеть в доме твоего отца и твоей матери, пока к тебе не прибудут подарки, если ты был правдив!" Затем он обратился к нам с проповедью, восхвалив нам Аллаха и воздав Ему почести. Затем он произнёс: "Итак, я нанимаю мужчину одного из вас на работу по контролю за землями, ответственность за которые на меня возложил Аллах. И вот он приходит и говорит: "Это ваше богатство, а это подарок, который был подарен мне". Что же, пусть он сидит в доме своего отца и матери, пока ему не будет принесен его подарок, если он был правдив. Клянусь же Аллахом, если кто-либо из вас возьмет подобное не по праву, то обязательно встретит Аллаха Всевышнего, и будет нести это в День Представания. Да не узнаю же я ни одного из вас, когда он встретит Аллаха, неся орущего верблюда или мычащую корову, или блеющую овцу". Затем он поднял свои руки так, что показалась белизна его подмышек, и произнёс: "О Аллах, передал ли я? Это видел мой глаз и услышало моё ухо!" (Муслим)

В данном хадисе существует ясное указание на то, что выполняя какую-либо работу по найму, запрещается претендовать на какое-либо дополнительное вознаграждение от посторонних лиц, с которыми ведётся работа. Присвоенные деньги необходимо вернуть компании-исполнителю, так как по договору им причиталась полная сумма денег и принести покаяние Аллаху за совершенный грех.

Совет по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30