Присвоение чужих денег посредством взятки и обмана

Мой знакомый, брат мусульманин, попал в аварию. Авария заключается в том, что он нарушил правило дорожного движения, выехал на обочину, желая объехать пробку, и повредил свой автомобиль. Водитель признает, что сам виноват, что нарушил правила, тем самым нанеся повреждения автомобилю. Его члены семьи (братья) предлагают ему поступить следующим образом: дать на руки 10,000 рублей сотруднику в страховой компании, который сделает все документы и зафиксирует, что авария произошла случайно - не по вине водителя, и в этом случае страховая компания должна будет выплатить водителю 50,000 рублей. Сейчас у семьи водителя финансовые трудности, и деньги им крайне необходимы, поэтому соблазн воспользоваться таким вариантом решения вопроса очень велик.

Я пытаюсь отговорить своего друга, брата мусульманина, от этого, говоря, что это обман, что это грех, и в судный день с тебя возьмут благие деяния в пользу другого человека за то, что ты получишь деньги нечестным путем.

Подскажите, пожалуйста, прав ли я, опираясь на то, что это обман? Каково положение данной ситуации? Можно ли прибегнуть ему к такому варианту? Можно ли прибегнуть, учитывая финансовые трудности? Или же это грех, за который придется отвечать? Как лучше поступить?

Надеемся на вашу помощь.
Пусть Аллах даст вам баракята в вашей работе.

Ответ:

Если Ваш друг поступит подобным образом, то однозначно это будет являться грехом. Во-первых, подобные действия являются не чем иным как присвоением чужих денег посредством обмана. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во многих своих изречениях предостерегал от обмана:

"Кто обманывает, тот не из нас" (сборник хадисов Абу Дауда).

"Хитрость и обман - в огне" (сборник хадисов Ибн Хиббана).

Во-вторых, для осуществления этого обмана и присвоения имущества не по праву, используется взятка, что так же является запрещённым действием в Исламе. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах проклял дающего взятку и берущего взятку» (приводится в сборниках хадисов Абу Дауда, ат- Тирмизи, Ибн Маджи, Ахмада, Ибн Абу Шаибы).

Сложившиеся обстоятельства (тяжёлое финансовое положение) не делают дозволенным ни обман, ни взятку - поэтому Вашему другу необходимо уповать на Аллаха и сторониться запретного. "Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает" (Коран, 65:2-3)

А Аллаху известно лучше!


Марат Вахитов,
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Август 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1