Присвоение денег со вклада, владелец которого умер

В одном из банков есть деньги оставленные кем-то, видимо это был некий вклад. Владелец этого счета давно умер. Прошло несколько лет. Никто не подавал заявлений на получение денег в качестве наследства. Никто не знает родственников/наследников и тд со стороны этого клиента. Некоторые знакомые, которые видимо имеют знакомых в банке, узнали об этом и им предложили забрать эти деньги путем поддельных документов и тд, а потом соответственно разделить между всеми? Можно ли так поступать, обидно же просто оставлять банку? А если не забрать тому кому они остаются? Получается, что никому, просто банку остаются. Что можно и как надо правильно поступать в таких ситуациях? Кому должны передаваться эти деньги?

Ответ:

То что Вы описали, является запрещённым с точки зрения Ислама. Деньги, оставшиеся на счёте банка от умершего человека, не могут присваиваться третьими лицами на основании обмана (подделка документов). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во многих своих изречениях предостерегал от обмана: 

"Кто обманывает, тот не из нас" (Абу Дауд) 
"Хитрость и обман - в огне" (Ибн Хаббан) 
«Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правду и впоследствии будет записан у Аллаха как наиправдивейший. Воистину, ложь ведёт человека к распутству, а распутство ведёт к Аду. Человек будет постоянно лгать и впоследствии будет записан у Аллаха отъявленным лжецом» (приводится в сборниках Бухари и Муслима)

Совет по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Декабрь 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31