Продажа того чем не владеешь через интернет

Я занимаюсь торговлей - фотографирую товар в магазине, добавляю к нему от себя цену и выставляю в интернете, и если клиент хочет купить этот товар, он отправляет мне сумму за него, а я покупаю и отправляю покупателю. Вопрос дозволено ли мне брать предоплату за товар которого у меня нет в наличии, но он есть в магазине, если я являюсь в этой торговле лишь посредником и добавляю от себя сумму на товар , лишь за услугу?

Ответ:

Если речь идёт о том, что Вы фотографируете конкретный товар и продаёте его, до того как приобрели его в собственность, то это является продажей того, чем Вы не владеете, что запрещается хадисом Хакима ибн Хизама (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не продавай того, чего нет у тебя на руках" (Муснад имама Ахмада). Исходя из Вашего вопроса, понимается осуществление торговли именно таким образом, и, как уже было сказано, подобные сделки запрещены. Поэтому Вам необходимо либо оставить подобную деятельность, либо же привести её в соответствие с требованиями Ислама следующими возможными способами:

Во-первых, Вы можете использовать контракт "салям". Сделка "салям" осуществляется в отношении однотипных товаров, с определёнными и известными покупателю характеристиками, и в рамках которой поставщик получает стопроцентную предоплату за заказанный товар. Для более подробного ознакомления с условиями заключения договора "салям", мы рекомендуем Вам обратиться к соответствующей литературе: "Введение в исламские финансы" Мухаммада Таки Усмани и "Фикх имущественных отношений" Рафика Юнуса аль-Мисри.
Во-вторых, Вы можете использовать агентский договор "вакаля". В этом случае Вы можете выступать либо в качестве доверенного лица магазина, получая в качестве вознаграждения определённый процент от суммы продаж, либо в качестве доверенного лица покупателя, получая в качестве вознаграждения определённую сумму сверх стоимости товара. Таким образом Вы будете получать плату за посредническую деятельность, которая будет определяться исходя из того, как Вы договоритесь об этом с одной из сторон. 
И Аллах лучше знает!

Совет по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6