Правильны ли подобные отношения?"" />

Продажа товара «под реализацию»

Я занимаюсь торговым бизнесом - продаю товар в магазины и торговые сети. Многие мои клиенты готовы покупать товар только "под реализацию": оплата за купленный товар осуществляется ими только после того, как они продадут его розничному покупателю. Если же они не смогут реализовать товар в течении срока годности, то по условиям договора я обязан забрать товар не получив за него никакой оплаты.
Правильны ли подобные отношения?"

Ответ:

Если заключается договор купли-продажи, то условие возврата товара, в случае истечения срока годности, является недозволительным условием. Данное условие противоречит смыслу договора, по которому собственность на товар переходит покупателю. Хотя в Исламе и есть право на расторжение сделки и возврат товара, если стороны указали в договоре подобное условие и ограничили его сроком, однако реализация этого условия возможна только в случае неизменности товара. В данном же случае товар теряет свои качества, что препятствует его возврату продавцу. Следовательно, заключать сделку с таким условием нельзя.

В вашем случае в качестве альтернативы, может быть предложено заключение агентского договора, по которому торговая сеть будет выступать в качестве агента по продаже вашего товара за определённое комиссионное вознаграждение, в рамках которого может быть оговорён возврат товара по истечении срока годности.

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Апрель 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30