Продажа товаров по цене, отличной от ценников

Часто, совершая покупки в магазине сталкиваешься с тем, что на ценниках одна цена, а когда расплачиваешься на кассе, то там уже другая. Позже дома, понимаешь что обсчитали. Вопрос в следующем: если я набрал товар, смотря на ценники, потом оплатив и придя домой я выяснил, что оплатил больше, то считается ли это обманом или наша сделка была заключена в момент, когда продавец назвал мне цену и я оплатил?

Ответ:

Необходимо принимать во внимание, что по закону РФ, а также по обычаю цена, указанная на ценнике, и должна быть ценой продажи. А вывешивание ценника с отличной от действительности ценой представляет собой обман, кроме случая, когда покупатель предупрежден, что ценники не актуальны. Если цена на чеке отличается от ценника, покупатель может вернуть товар или обратиться в службу защиты прав потребителей.

При детальном рассмотрении вопроса с точки зрения фикха можно сказать, что покупатель, желая приобрести тот или иной товар, обычно ориентируется на установленный ценник, и мог бы отказаться от покупки, если цена на товар будет выше. Поэтому покупатель должен внимательно на кассе смотреть на пробиваемые цены, т.к. в это время происходит непосредственный процесс купли-продажи, и если в какой-то момент он не согласен с ценой какого-либо товара, он просто должен попросить аннулировать покупку этого товара. Ведь в таком случае происходит (بيع المعاطاة) ["бай' аль-му'атат" (форма сделки купли-продажи, когда происходит молчаливый взаимный обмен между товаром и стоимостью)] или (يبع المراوضة) [тоже, что и "бай' аль-му'атат", но в ханафитской терминологии] молчаливая передача товара продавцом и стоимости покупателем без словесного упоминания предложения и принятия этого предложения. Такая формулировка купли-продажи разрешена в соответствии с мнением большинства учёных. Таким образом, в своей основе купля-продажа у кассы произошла с обоюдного согласия обеих сторон. Однако после купли-продажи может возникнуть спор между продавцом и покупателем в отношении стоимости, такие вопросы решаются обычно (шариатским) судом. При наличии ясного доказательства решение выносится на основании этого довода. Если ясного доказательства нет, то принимаются в расчёт слова продавца, и если покупатель продолжает упорствовать и не согласен, то сделка аннулируется. Сообщается от Абдулла ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах), что Пророк (ﷺ) сказал: "Если продавец и покупатель разошлись во мнениях, и нет между ними ясного доказательства, то принимаются в расчёт слова продавца, или же они оставляют друг друга (аннулируется их сделка)" (Привели Имам Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджа, аль-Хаким признал хадис достоверным "Аль-мустадрак", (2/45), аль-Байхаки признал хадис хорошим "Ат-тальхис", (3/31), "Насб ар-райя", (4/107), также признал достоверность хадиса Ахмад Шакир в своей редакции "Муснада Ахмада", (6/204)).

Российское законодательство позволяет покупателю отказаться от покупки товара при проверке чека.

А Аллаху известно лучше!

Марат Вахитов,

член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Май 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2