Продажа юбилейных банкнот

У меня есть памятные банкноты, посвященные олимпиаде в Сочи номиналом 100 рублей, которые есть возможность продать по более высокой цене, нежели номинал. Дозволена ли подобная продажа?

Ответ:

Продажа или обмен денег в одной и той же валюте может происходить только по номиналу. ‘Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Всевышний Аллах, передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Обменивайте золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики, соль на соль и все подобные друг другу товары в равном количестве из рук в руки. Если же ваши товары различаются, то обменивайте их, как вам угодно, но только из рук в руки» (сборник хадисов имама Муслима)

В хадисе упоминается запрет на обмен золота и серебра в неравных количествах, однако учёные считают, что действие хадиса распространяется не только на них, но и на любые предметы, которые выступают в качестве денег. Исходя из этого, запрещается обменивать 100 рублей на какое-то другое (большее или меньшее) количество рублей - и это будет рассматриваться как ростовщичество. При этом, в соответствии со смыслом последнего предложения данного хадиса - если же ваши товары различаются, то обменивайте их, как вам угодно, но только из рук в руки - данные рубли можно поменять на любую иную валюту по любой цене, на которую согласятся продавец и покупатель.

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Май 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2