Расчёт нисаба: с золота или серебра?

Каким образом должно происходить определение нисаба в современных условиях, когда получили распространение бумажные деньги? Что должно выступать в качестве эквивалента для расчёта - золото или серебро, или же вообще с бумажных денег нет необходимости платить закят?

Ответ:

В соответствии с преобладающим мнением среди учёных - бумажные, или так называемые декретные деньги, приравниваются в законоположениях к золоту и серебру, а соответственно с них необходимо выплачивать закят. Относительно же того, каким образом с бумажных денег должно происходить исчисление закята - среди учёных существует разногласие - что должно выступать в качестве эквивалента для исчисления - золото или серебро. Во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, соотношение цен золота и серебра по весу составляло приблизительно 1 к 7-ми, однако на сегодняшний день стоимость серебра по отношению к золоту сильно уменьшилась и цена одного грамма золота приблизительно равна цене 65 граммов серебра.

Часть учёных считает, что исчисление должно основываться на том, в чём больше пользы для бедных - и на данный момент это серебро, так как размер нисаба, исчисляемый по серебру, меньше, а соответственно становится больше людей платящих закят и увеличиваются объёмы его выплат. Другие же учёные исходят из того, что закят должен налагаться именно на богатых людей, имеющих излишек в своём имуществе, и на данный момент золото больше соответствует этой цели.

С нашей точки зрения, более правильным является второе мнение, так как текущая сумма нисаба по серебру составляет весьма незначительную сумму (около 13,5 тысяч рублей), и исчисление закята с неё наложит эту обязанность на очень многих людей, материальное положение которых далеко от благополучного и которые могут сами нуждаться в получении денежной помощи.

А Аллаху известно лучше.


Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июль 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4