Разграничение бизнеса с партнёром, участвующем в запретном

Мы продаем и устанавливаем газобаллонное оборудование (ГБО) на автомобили. Мой партнёр заявил, что хочет продавать наши услуги с использованием банковских кредитов, так как по-другому не нарастить продажи. Я понимаю, что это противоречит Исламу, но в качестве выхода из ситуации рассматриваю вариант разделить установку ГБО и продажу: продажу будет проводить в кредит мой партнёр (и я чтоб к этому отношение не имел), а установку за наличные осуществлял я. При этом офис компании общий.

Ответ:

Продажа товара с использованием ростовщических кредитов противоречит Исламу, даже если кредит выдаётся третьим лицом, но вы, так или иначе, содействуете этому. Всевышний Аллах сказал в Коране: 

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза, 2). 

Передаётся, что Джабир ибн Абдуллах (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял тех, кто пожирает ростовщичество, выплачивает рост, записывает ростовщический договор и двух свидетелей. При этом он сказал: «Все они суть одно!» (Эту версию привёл Муслим,передаваемую от Джабира (да будет доволен им Аллах), (1598), также привели ат-Тирмизи, Ибн Маджа от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), имам Ахмад от Али (да будет доволен им Аллах), однако, у Абу Дауда и ан-Насаи, слово «свидетель» приводится в единственном числе) 

Исходя из этого очевидно, что вести совместный бизнес с партнёром, который будет содействовать ростовщичеству, является недопустимым. Предложенный вами вариант может быть дозволенным в том случае, если вы в действительности полноценно разграничите свой бизнес: имущество, обязательства и прибыль, а аренду офиса разделите исходя из занимаемой каждым участником площади. Подобное разграничение должно быть полноценным разделением ваших бизнесов, а не простой условностью. 

А Аллаху известно лучше!

Совет по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30