Разрешается ли приобретение акций компаний, часть прибыли которых поступает с запретного дохода?

Этот вопрос уже задавался, но я хотел бы получить более подробную информацию. Какие критерии отбора акций нужно соблюдать на фондовом рынке помимо явных запретов, как покупка акций банков или пивоваренных компаний. Насколько я понимаю, компания не обязательно должна быть ''sharia compliant'', чтобы мусульманин мог купить акции. В интернете пишут, что компания может иметь часть прибыли с запрещенной деятельности (свободная ликвидность под процент) и это может быть допустимо, если эта часть невелика. Насколько это правдиво? Что еще нужно учитывать? Спасибо.

Ответ:

Как уже отмечалось ранее в наших ответах, акции представляют собой право собственности на долю в компании, которая её выпустила. Таким образом, покупая акции, Вы становитесь одним из её собственников, а соответственно и несёте ответственность за её деятельность, так как с точки зрения шариата за имущество отвечает, прежде всего, его собственник.

Некоторые современные учёные дозволили приобретение акций компаний, доля запретного дохода в которых не превышает 5%, а так же если доля ссудно-процентного (ростовщического) капитала в общем капитале компании не превышает 1/3, если впоследствии доход, приходящийся на запретную деятельность, будет очищен, путём его полной передачи на какие-либо благие нужды. Необходимо отметить, что это является частным мнением определённой группы учёных, и оно не является ни мнением большинства, ни тем более единогласным мнением.

По общему правилу, ни одна копейка не должна зарабатываться посредством запретного и известно, что Пророк, мир ему и благословение, сказал, что один дирхем, полученный человеком посредством ростовщичества, перевешивает собой тяжесть греха того, кто совершил прелюбодеяние тридцать шесть раз (сборник хадисов имама Ахмада, 5/225). В шариате нет никаких прямых доводов, которые бы указывали на то, что какая-то часть дохода от коммерческой деятельности может быть из запретных источников. Исходя из этого, Совет по исламскому праву ЦРИЭФ придерживается позиции, что нет никакой необходимости в приобретении акций компаний, чья деятельность так или иначе нарушает шариат и это то, чего следует избегать.

А Аллаху известно лучше!

Булат Мулюков, 
 Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Май 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2