Разрешен ли выпуск беспроцентных облигаций?

У меня вопрос по облигациям. Допустим, моя компания выпускает беспроцентные облигации. Эти облигации могут обращаться наравне с рублями, могут продаваться, обмениваться, дариться, закладываться и прочее. Также они могут возвращаться компании обратно, на предъявителя.

Вопрос:
1. Разрешен ли выпуск облигаций, при условии, что они беспроцентные?

2. Можно ли корректировать курс обмена облигаций/рублей? Рубль сильно теряет, поэтому надо индексировать курс. Тогда получается следующая картина: Например, в начале года облигация продалась по 100 руб., а к концу года она уже будет стоить 125 руб. Курс долларов, евро, рублей постоянно меняется, они обмениваются между собой.

Ответ:

Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая долговые обязательства её эмитента. Исходя из этого, к данной ценной бумаге применяются все положения, которые касаются долговых отношений:

1. Выпуск облигаций, не предусматривающих выгоды для её держателя (то есть беспроцентные) в своей основе является дозволенным действием. Однако, последующие действия, связанные с обращением облигаций, должны осуществляться с соблюдением правил долговых отношений - долги не могут продаваться или покупаться, а так же должны иметь фиксированный номинал, который не может изменяться.

2. Исходя из ответа на первый вопрос, облигация вообще не может иметь никакого курса по отношению к той валюте (например, рубли) в которой она была выпущена, и любое обращение с ней должно происходить строго по номиналу, в противном случае отношения становятся ростовщическими.

Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Август 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1