Счет в банке с начислением бонусных миль на остаток

Здравствуйте! Мой банк предоставляет возможность открытия текущего сберегательного счета (не привязан к карте, но деньги можно внести или снять в любое время) с начислением и без начисления процентов на остаток. Я выбрал счет, на который проценты на остаток не начисляются.

Теперь банк предлагает возможность открытия аналогичного счета, но на минимальный месячный остаток начисляются не проценты, а бонусные мили от авиакомпаний, которые можно затем обменять на бесплатный авиабилет.

Является ли это запрещенным или открыть такой счет можно?

Ответ:

Общепринято, что в банках на счета клиентов начисляются ссудные проценты, что, с точки зрения Ислама, является запрещённым ростовщичеством. Если же вместо ссудного процента на счет клиента начисляется некая иная форма вознаграждения, как например бонусные мили, то это ровным счетом ничего не меняет, так как с точки зрения Ислама запрещена любая выгода, которую заимодавец (в роли которого выступает держатель счета) получает с должника* (в роли которого выступает банк). Поэтому использование подобных счетов является запрещенным.

Кроме того, необходимо отметить, что деньги, хранящиеся на банковских счетах, используются в ростовщических операциях банка, что так же делает недопустимым их использование.

А Аллаху известно лучше!

______________________________________

* С точки зрения Ислама, это является ростовщичеством.


Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Октябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3