Уплата долгов за погибшего родственника в отсутствии долговой расписки

У умершего были долги, но нет расписок - должен ли близкий родственник выплатить их?

Ответ:

Как известно, Ислам побуждает верующих своевременно возвращать долги заимодавцам, вне зависимости от того имеются по ним расписки или нет. В Священном Коране есть обобщенные аяты, указывающие на необходимость выполнять свои обязательства перед другими, в том числе, выплачивать долги. Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам…» (Коран, сура «Женщины», 58).

Также Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Будьте верны обяза­тельствам» (Коран, сура «Трапеза», 1).

Поэтому, люди обязаны возвращать свои долги, или же упомянуть об этом в своём завещании. Если же человек не выплатил свои долги и не упомянул об этом в своём завещании, то после его смерти родственники обязаны выплатить долги покойника с им же оставленного имущества до распределения наследства. Всевышний Аллах после упоминания долевого распределения наследства сказал, что это должно происходить после выплаты долгов:

«…Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга…» (Коран сура «Женщины», 11).

Кроме того, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) побудил спешить с выплатой долга покойника, сказав:

«Душа верующего будет связана с его долгом [отягощена им] до тех пор, пока не будет выплачено за него [то есть покойного]» (хадис от Абу Хурайры привели Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи).

Так же известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отказывался совершать погребальную молитву над теми, за кем остался невыплаченный долг, что являлось резким порицанием оставления за собой невыплаченного долга.

Если же после возмещения долгов за счёт имущества умершего, их не удалось погасить полностью, то у близких родственников нет обязанности выплачивать их, так как с точки зрения Ислама долги людей не передаются по наследству. Однако, желательным будет погасить долги за своего близкого родственника, ведь известно что в следующей жизни он будет за них спрошен.

Всё вышеперечисленное актуально в отношении долгов, о существовании которых родственникам достоверно известно (есть документальные подтверждения, представленные в виде расписок, сделанных в присутствии двух свидетелей или иных других свидетельствующих доказательств). Если же родственникам не известно о существовании каких-либо долгов покойного и отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие их - то в этом случае наличие долга устанавливается через суд. При этом следует помнить, что умышленное отрицание долгов, когда их существование известно, является запретным и греховным, и за это будет расчёт в Судный день:

«в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому» (Коран, сура «Поэты», 88).

И Аллах лучше знает!


Марат Вахитов, 
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ 

Булат Мулюков, 
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Май 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2