В чем разница исламского и светского кредитования?

Я отец инвалида, в связи с этим появилась потребность в автомобиле с багажником большего размера. Авто, которое у меня сейчас, не отвечает потребностям моей семьи. Накопить нужную сумму для покупки авто не представляется возможным. Рассрочка – это выход для меня. Светские банки наряду с госпрограммами предлагают кредиты на условиях от 4,9 до 8 процентов. Есть даже варианты "рассрочки". Фактически это кредит, проценты которого автосалон берет на себя. Получается, по деньгам я не переплачиваю, а, согласно договору, я взял кредит под очень низкий процент. А на другой чаше весов – исламский банкинг... Не знаю, в чем же заключается прелесть использования услуг исламского банкинга, помимо формальной канонической дозволенности... Ведь в этом случае я переплачиваю около ста тысяч. Ведь по факту процент переплаты ЕСТЬ и даже больше, чем в светских банках наряду с госпрограммами, несмотря на то, что только формально это не кредит! Очевидно, что человек обращается к услугам банка из-за нехватки средств, а тут приходится еще и переплачивать немалую сумму. Прошу прокомментировать и разъяснить.

Ответ:

Основным отличием между исламским финансированием и финансированием в обычных банках является дозволенность с точки зрения Ислама. Традиционные банки предоставляют в долг деньги под проценты, что однозначно определяется в Исламе как ростовщичество, так как любой займ, который влечет за собой выгоду, является ростовщичеством*. Исламское финансирование - это продажа товара в рассрочку, что в своей основе соответствует Исламу, о чем сказано: «…Аллах разрешил торговлю и запретил рост…» (Сура 2, аят 275). Подробнее вопрос дозволенности товарной рассрочки и исламского финансирования разбирается в следующей нашей статье: Дозволена ли товарная рассрочка в практике исламских банков?

Что же касается выгодности условий, то в действительности на текущий момент исламские финансовые услуги могут стоить дороже, нежели услуги ростовщических банков. Причиной этого является неразвитость отрасли исламских финансов в России и малый объем капитала исламских финансовых компаний, который не позволяет сделать их услуги более дешевыми (подробнее об этом, читайте: Исламские финансы: ваш вклад в развитие). Мы надеемся, что со временем, исламские финансы получат более серьезное развитие и в России, а услуги исламских финансовых компаний станут финансово более выгодными для населения.

Однако стоимость услуг никак не является доводом на то, что ростовщичество становится дозволенным и им можно пользоваться; напротив, ростовщичество было и остается одним из величайших грехов в Исламе, за которое объявлена война от Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну" (Сура 2, аяты 278-279).

Так же рекомендуем Вам ознакомиться с нашей статьей "Стало ли ростовщичество дозволенным?", где более подробно разбирается вопрос различий между ростовщичеством и исламским финансированием.

Аллаху известно лучше!

_____________________________

* Хадис с подобным содержанием приводится в сборнике имама ат-Табарни, однако ученые-мухадисы относят его к категории слабых. Несмотря на это, смысл хадиса является общепризнанным определением понятия ростовщичества среди большинства ученых.


Булат Мулюков,
Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июль 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4