Являются ли деньги, полученные за оказание услуг банку, дозволенными?

Мой профессиональный род деятельности – программирование, создание и разработка веб-сайтов. Предположим, что один из банков предложил мне создать и разработать для него веб-сайт. Хотел бы узнать, те деньги и та оплата, которая будет со стороны банка за проделанную мною работу, являются ли они дозволенными? И в целом, могу ли я вести такого рода трудовые отношения с банками? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ в соответствии со Священным Кораном и Сунной Пророка Мухаммада (с.а.с).

Ответ:

Создавая сайт банка, Вы участвуете в продвижении его услуг и, таким образом, содействуете его ростовщической деятельности, которая, как известно, запрещена в Исламе. С точки зрения Ислама, запрещено не только совершение греха, но и содействие в этом на что существует множество указаний в исламских первоисточниках:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, сура «Трапеза», 2).

В Сунне Пророка, мир ему и благословение, так же содержится множество примеров запрета на содействие и участие в греховном, как например запрет на продажу винограда виноделам, запись и свидетельство ростовщических договоров и тому подобное.

Исходя из вышеперечисленного, запрещено оказывать банку подобные услуги, которые напрямую содействуют его ростовщической деятельности.

А Аллаху известно лучше.

Булат Мулюков,

Председатель Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Август 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1