ЦРИЭФ оказывает услуги независимой медиации в разрешении экономических споров между сторонами в соответствии с российским законодательством и нормами исламского права. При вынесении суждений наши медиаторы опираются на фетвы, постановления и стандарты таких организаций, как Международная исламская академия фикха при Организации исламского сотрудничества, Академия фикха при Лиге исламских стран, Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI).
Для проведения процедуры медиации необходимо заключить соответствующее соглашение в письменной форме при согласии всех сторон спора. Также условие о досудебном урегулировании конфликтов посредством медиации может быть указано изначально при заключении договора, в этом случае ЦРИЭФ должен быть указан в договоре в качестве медиатора.
Медиативная оговорка или соглашение о проведении процедуры медиации должно включать в себя:
Процедура медиации может быть применена на любой стадии урегулирования спора, даже в том случае, если спор уже передан на рассмотрение суда. Главное в данном случае – соглашение сторон на применение данной процедуры урегулирования. При этом согласие сторон на применение процедуры медиации означает их отказ от иных способов урегулирования спора на тот срок, который будет установлен соглашение о медиации. То есть до тех пор, пока стороны не придут к какому-либо решению, они, по общему правилу, не имеют права до истечения данного срока общаться в суд.
Для того, чтобы более подробно ознакомиться со статусом и особенностями медиации в российском законодательстве, рекомендуем ознакомиться с федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (ссылка: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/9805.html)
Для того, чтобы начать сотрудничество с ЦРИЭФ по вопросам медиации, необходимо подать заявку через форму обратной связи.