В статье рассматриваются вопросы связанные с шариатским контолем в исламских банках и финансовых организациях; затронуты проблемы соответствия шариату исламских финансовых услуг появившихся на российском рынке. Читать далее »
Со всех предметов, которые человек использует в своей жизнедеятельности, и они не были приобретены с целью дальнейшей перепродажи, закят не выплачивается. В качестве примеров можно привести следующие вещи... Читать далее »
Эта тема связана с вопросом (المال المستفاد) «прирост имущества». Прирост имущества может произойти тремя разными путями... Читать далее »
О том, какие виды имущества, с которых необходимо выплачивать закят, выделяют учёные Читать далее »
Закят является одним из столпов ислама. Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдулла ибн Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в рамадане".» (Аль-Бухари, Муслим).
Читать далее »В последнее время к вопросу развития исламских финансов в России проявляется интерес на самом высоком уровне. Так, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ноябре прошлого года сделала заявление, что изучается вопрос внедрения специального регулирования для исламских банков, а уже в июне этого года она провела встречу с главой Исламского банка развития Мохамедом Али Аль-Мадани. Так же вопросом практической реализации исламских финансов заинтересовался крупнейший банк страны, о чём было сделано заявление главой Сбербанка в мае этого года. Подобные новости не могут не внушать оптимизм, однако необходимо понимать, что «не всё то золото, что блестит» и не всегда конечный результат соответствует декларируемым намерениям. Читать далее »
С развитием Ислама и ростом интеллектуальной активности в мусульманской среде постсоветского пространства стали возникать новые вопросы, требующие к себе отдельного внимания. К примеру, если на раннем этапе исламского возрождения в странах СНГ практически все вопросы экономического характера сводились к чему-то вроде «где взять денег на строительство мечети/медресе?», то в последние годы у части мусульман начинает появляться понимание, что Ислам – это всеобъемлющая религия и вопросы экономических отношений в ней рассматриваются гораздо шире. И всё чаще поднимаются вопросы, что такое исламская экономика и нужна ли она мусульманам. Читать далее »
Предлагаем вашему вниманию статью известнейшего шариатского учёного в области исламских финансов Муфтия Мухаммада Таки Усмани, в которой раскрываются ключевые проблемы современной мусульманской Уммы в экономике и предлагаются пути их решения через призму установлений исламской религии. Статья является переводом краткого содержания выступления Мухаммада Таки Усмани на Международной конференции Всемирного мусульманского конгресса. Читать далее »
На сегодняшний день многим мусульманам известно, что ростовщичество с точки зрения Ислама – смертный грех, за совершение которого объявлена война от Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Однако приходиться констатировать, что понимание значения того, что такое ростовщичество, у большинства мусульман отсутствует – в связи с чем защититься от этого греха для них не представляется возможным. Читать далее »
В современном мире, разнообразные виды финансовых услуг стали неотъемлемой частью жизни человека, без которых его полноценное существование в определённой степени ограничено. При этом очевидно, что, будучи продуктом ссудно-процентной системы, по большей части эти финансовые услуги вступают в противоречие с нормами Ислама, и прежде чем прибегать к ним, необходимо задаться вопросом – дозволено ли это? Читать далее »