Шариатский контроль и его роль в исламских финансах

Шариатский контроль и его роль в исламских финансах

В статье рассматриваются вопросы связанные с шариатским контолем в исламских банках и финансовых организациях; затронуты проблемы соответствия шариату исламских финансовых услуг появившихся на российском рынке. Читать далее »

Некоторые вопросы по закяту 4

Со всех предметов, которые человек использует в своей жизнедеятельности, и они не были приобретены с целью дальнейшей перепродажи, закят не выплачивается. В качестве примеров можно привести следующие вещи... Читать далее »

Некоторые вопросы по закяту 3

Эта тема связана с вопросом (المال المستفاد) «прирост имущества». Прирост имущества может произойти тремя разными путями... Читать далее »

Некоторые вопросы по закяту 2

Некоторые вопросы по закяту 2

О том, какие виды имущества, с которых необходимо выплачивать закят, выделяют учёные Читать далее »

Некоторые вопросы по закяту 1

Некоторые вопросы по закяту 1

Закят является одним из столпов ислама. Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдулла ибн Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в рамадане".» (Аль-Бухари, Муслим).

Читать далее »

Всегда ли исламские – «исламские финансы»?

Всегда ли исламские – «исламские финансы»?

В последнее время к вопросу развития исламских финансов в России проявляется интерес на самом высоком уровне. Так, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ноябре прошлого года сделала заявление, что изучается вопрос внедрения специального регулирования для исламских банков, а уже в июне этого года она провела встречу с главой Исламского банка развития  Мохамедом Али Аль-Мадани. Так же вопросом практической реализации исламских финансов заинтересовался крупнейший банк страны, о чём было сделано заявление главой Сбербанка в мае этого года. Подобные новости не могут не внушать оптимизм, однако необходимо понимать, что «не всё то золото, что блестит» и не всегда конечный результат соответствует декларируемым намерениям. Читать далее »

Для чего мусульманам исламская экономика?

Для чего мусульманам исламская экономика?

С развитием Ислама и ростом интеллектуальной активности в мусульманской среде постсоветского пространства стали возникать новые вопросы, требующие к себе отдельного внимания. К примеру, если на раннем этапе исламского возрождения в странах СНГ практически все вопросы экономического характера сводились к чему-то вроде «где взять денег на строительство мечети/медресе?», то в последние годы у части мусульман начинает появляться понимание, что Ислам – это всеобъемлющая религия и вопросы экономических отношений в ней рассматриваются гораздо шире. И всё чаще поднимаются вопросы, что такое исламская экономика и нужна ли она мусульманам. Читать далее »

Экономический вызов Умме

Экономический вызов Умме

Предлагаем вашему вниманию статью известнейшего шариатского учёного в области исламских финансов Муфтия Мухаммада Таки Усмани, в которой раскрываются ключевые проблемы современной мусульманской Уммы в экономике и предлагаются пути их решения через призму установлений исламской религии. Статья является переводом краткого содержания выступления Мухаммада Таки Усмани на Международной конференции Всемирного мусульманского конгресса. Читать далее »

Ростовщичество невежества или как превратить все банки мира в «исламские»?

Ростовщичество невежества или как превратить все банки мира в «исламские»?

На сегодняшний день многим мусульманам известно, что ростовщичество с точки зрения Ислама – смертный грех, за совершение которого объявлена война от Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Однако приходиться констатировать, что понимание значения того, что такое ростовщичество, у большинства мусульман отсутствует – в связи с чем защититься от этого греха для них не представляется возможным. Читать далее »

Лизинговый контракт в соответствии с Исламом

Лизинговый контракт в соответствии с Исламом

В современном мире, разнообразные виды финансовых услуг стали неотъемлемой частью жизни человека, без которых его полноценное существование в определённой степени ограничено. При этом очевидно, что, будучи продуктом ссудно-процентной системы, по большей части эти финансовые услуги вступают в противоречие с нормами Ислама, и прежде чем прибегать к ним, необходимо задаться вопросом –  дозволено ли это? Читать далее »


  •   « 
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
  •  

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1