Шариатский контроль и его роль в исламских финансах

Шариатский контроль и его роль в исламских финансах

В статье рассматриваются вопросы связанные с шариатским контолем в исламских банках и финансовых организациях; затронуты проблемы соответствия шариату исламских финансовых услуг появившихся на российском рынке. Читать далее »

Всегда ли исламские – «исламские финансы»?

Всегда ли исламские – «исламские финансы»?

В последнее время к вопросу развития исламских финансов в России проявляется интерес на самом высоком уровне. Так, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ноябре прошлого года сделала заявление, что изучается вопрос внедрения специального регулирования для исламских банков, а уже в июне этого года она провела встречу с главой Исламского банка развития  Мохамедом Али Аль-Мадани. Так же вопросом практической реализации исламских финансов заинтересовался крупнейший банк страны, о чём было сделано заявление главой Сбербанка в мае этого года. Подобные новости не могут не внушать оптимизм, однако необходимо понимать, что «не всё то золото, что блестит» и не всегда конечный результат соответствует декларируемым намерениям. Читать далее »

Для чего мусульманам исламская экономика?

Для чего мусульманам исламская экономика?

С развитием Ислама и ростом интеллектуальной активности в мусульманской среде постсоветского пространства стали возникать новые вопросы, требующие к себе отдельного внимания. К примеру, если на раннем этапе исламского возрождения в странах СНГ практически все вопросы экономического характера сводились к чему-то вроде «где взять денег на строительство мечети/медресе?», то в последние годы у части мусульман начинает появляться понимание, что Ислам – это всеобъемлющая религия и вопросы экономических отношений в ней рассматриваются гораздо шире. И всё чаще поднимаются вопросы, что такое исламская экономика и нужна ли она мусульманам. Читать далее »

Экономический вызов Умме

Экономический вызов Умме

Предлагаем вашему вниманию статью известнейшего шариатского учёного в области исламских финансов Муфтия Мухаммада Таки Усмани, в которой раскрываются ключевые проблемы современной мусульманской Уммы в экономике и предлагаются пути их решения через призму установлений исламской религии. Статья является переводом краткого содержания выступления Мухаммада Таки Усмани на Международной конференции Всемирного мусульманского конгресса. Читать далее »

Лизинговый контракт в соответствии с Исламом

Лизинговый контракт в соответствии с Исламом

В современном мире, разнообразные виды финансовых услуг стали неотъемлемой частью жизни человека, без которых его полноценное существование в определённой степени ограничено. При этом очевидно, что, будучи продуктом ссудно-процентной системы, по большей части эти финансовые услуги вступают в противоречие с нормами Ислама, и прежде чем прибегать к ним, необходимо задаться вопросом –  дозволено ли это? Читать далее »

Ростовщичество отсрочки и защита от валютных рисков

Ростовщичество отсрочки и защита от валютных рисков

Семьи и домохозяйства, взявшие валютные ипотечные кредиты в буквальном смысле попали в долговое рабство – за несколько месяцев размеры их долга и ежемесячных платежей выросли в несколько раз, достигнув абсолютно неподъемных значений. Таким образом, несколько сот тысяч семей по всей России рискуют оказаться на улице, несмотря на то, что банкам уже были выплачены огромные суммы. Читать далее »

Бизнес-тренинги – путь к успеху или очковтирательство?

Бизнес-тренинги – путь к успеху или очковтирательство?

Тренинг как заработать миллион за один день.
Коучер: “Сколько человек в зале?”
Аудитория: “Тысяча человек!”
Коучер: “Сколько стоит один билет?”
Аудитория: “Тысячу долларов!”
Коучер: “Тренинг окончен”
Читать далее »

Исламские финансы – незанятая ниша на рынке финансовых услуг России

Исламские финансы – незанятая ниша на рынке финансовых услуг России

Исламские финансовые услуги – один из наиболее быстрорастущих сегментов на глобальном финансовом рынке, где успешно работают игроки и традиционного банковского сектора, используя возможности для получения новых клиентов, которые предоставляет данная рыночная ниша. В России рынок исламских финансов находиться лишь в зачаточном состоянии. Читать далее »

Опыт республики Казахстан в привлечении исламского банковского капитала

Опыт республики Казахстан в привлечении исламского банковского капитала

В последние годы в отечественных изданиях всё чаще освещается тема исламского банкинга – новой отрасли в международной финансовой индустрии, которая, несмотря на общемировую рецессию финансовой системы, демонстрирует стремительный рост.
Читать далее »

Мировоззренческие основы исламской модели экономики

Мировоззренческие основы исламской модели экономики

Религия Ислам является всеобъемлющей религией и величайшей милостью Аллаха для людей. Она раскрывает людям как цель человеческой жизни, так и средства её достижения Читать далее »


  •   « 
  • 1
  • 2
  • »
  •  

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1