Исламские финансы – незанятая ниша на рынке финансовых услуг России


Исламские финансовые услуги – один из наиболее быстрорастущих сегментов на глобальном финансовом рынке, где успешно работают игроки и традиционного банковского сектора, используя возможности для получения новых клиентов, которые предоставляет данная рыночная ниша. В России рынок исламских финансов находиться лишь в зачаточном состоянии.

Индустрия исламских финансов, являясь, по сути, относительно молодым сегментом рынка финансовых услуг, на протяжении многих лет демонстрирует стремительный рост на уровне 15-20% в год. За последние 12 лет мировой рынок исламских финансов вырос почти в 11 раз – с 150 миллиардов долларов в 2000 году до 1,6 триллионов долларов к 2012. К концу же 2014 года, по прогнозам аналитиков, объём учтенных активов исламской финансовой индустрии в мире составит 2,1 триллионов долларов, из которых непосредственно на банкинг придется 1,6 триллионов долларов.

Основными драйверами роста отрасли являются, прежде всего, страны Персидского залива, а так же Малайзия и Иран. Однако помимо исламских стран, отрасль активно развивается и во многих немусульманских странах – преимущественно на Западе, – и как потребительский сегмент, ориентированный на местные общины мусульман-эмигрантов, так и как корпоративный, прежде всего ориентированный на привлечение инвестиций с нефтедобывающих стран Персидского Залива. Наибольших успехов в этом направлении достигла Великобритания, на территории которой действуют 22 исламских банка с объёмом учтённых активов (по данным лишь шести банков) в 19 миллиардов долларов, 34 исламских инвестиционных фонда с объёмом активов в 30 миллионов долларов, а на Лондонской фондовой бирже было проведено 43 размещения исламских инвестиционных ценных бумаг (сукук) на общую сумму 24 миллиарда долларов.

Не обошло стороной развитие исламских финансов и постсоветское пространство. Рост религиозного самосознания среди мусульманского населения в последние годы обусловил появление спроса на соответствующие нормам ислама продукты, к числу которых относятся и исламские финансовые услуги. В ряде стран – Казахстан, Киргизия – под нужды исламских финансов было адаптировано законодательство и учреждены полноценные исламские банки: филиал эмиратского банка «аль-Хилял» в Астане и Экоисламик Банк в Бишкеке, которые уже много лет уверено работают на местных рынках. Так же, на данный момент, в Азербайджане происходит процесс адаптации местного законодательства и, на базе Международного банка Азербайджана, реализуется пилотный проект по внедрению исламского банкинга.

В России же, в отличие от упомянутых выше стран, банковское и налоговое законодательство не адаптировано под нужды исламских финансов, и это в значительной степени осложняет задачу их реализации. Но, несмотря на это, на российском рынке уже действует ряд компаний оказывающих исламские финансовые услуги.

При этом, стоит отметить, что существующее на российском рынке предложение лишь в незначительной степени удовлетворяет спрос на исламские финансы – прежде всего в силу небольших размеров и слабых финансовых возможностей действующих на рынке игроков. Кроме этого, существующее предложение имеет целый ряд недостатков, среди которых можно выделить:

  • завышенная стоимость, превышающая стоимость аналогичных банковских услуг в 1,5-2 раза;
  • территориальная ограниченность – исламские финансовые компании представлены лишь в нескольких городах России;
  • ограниченный охват сегментов внутри целевой аудитории – отсутствуют продукты для среднего и крупного бизнеса, жилищного финансирования на приемлемых условиях, а так же долгосрочное финансирование (сроком более 5-ти лет).

Если же оценивать совокупный объём всех «исламских» активов на российском рынке, то он едва дотянет до половины миллиарда рублей, что несопоставимо мало в сравнении с тем потенциалом, который имеет рынок. И здесь главной проблемой видится даже не ограничения существующего законодательства, сколько отсутствие серьезных игроков, готовых выйти на рынок и предоставить конкурентоспособные услуги. В этом отношении опыт уже упомянутой Великобритании показывает, что исламские финансы могут быть привлекательным рыночным сегментом для существующего банковского сектора, где из 22 исламских банков – 17 это т.н. «исламские окна» местных традиционных банков и лишь 5 – полноценные исламские банки, учреждённые инвесторами из стран Персидского залива.

В России же, где численность мусульманского населения достигает до 20 миллионов человек (в сравнении с 3-ми миллионами в Великобритании), рынок исламских финансов сейчас, по сути, обладает многими чертами т.н. «голубого океана», так как выходит за пределы существующего спроса и подразумевает использование нестандартных факторов для привлечения клиентов, которые, руководствуясь своими религиозными убеждениями, не прибегают к услугам ссудно-процентного финансирования. И, вероятнее всего, со временем этот голубой океан обратит на себя внимание со стороны игроков финансового рынка, главной задачей для которых будет понять и реализовать новую для России «стратегическую канву» по завоеванию целевой аудитории.


Искандер Исхаков
Исполнительный директор
Центр развития исламской экономики и финансов

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Июнь 2018
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1