Исламские фонды прямых инвестиций в Северной Америке


По мнению экспертов, индустрия исламских финансов представлена в Северной Америке в наибольшей степени фондами прямых и венчурных инвестиций, нежели исламскими банками ориентированными на массовый сектор.

Среди исламских фондов прямых инвестиций действующих в Северной Америке можно выделить следующие: UIB Capital (Чикаго, штат Иллинойс), Arcapita (Атланта, штат Джорджия), Innovest Capital (Кливленд, штат Огайо), Codexa Capital (Нью Йорк), TransOcean Group (Бостон, Массачусетс), Ittihad Capital (Калграи, Канада) [Paul McNamara. Islamic Finance in North America. Dubai: Yasar Media, 2009. с. 49]. Крупнейшими фондами являются Arcapita и  UIB Capital, дочерние структуры головных исламских финансовых институтов из Персидского Залива.  

Arcapita сфокусирована на таких отраслях экономики, как медицина, энергетика, технологии и промышленность, и ориентирована на финансирование крупных компаний и проектов (даже относительно её местных конкурентов) со средним размером сделки превосходящим 200 миллионов долларов в действующем бизнесе и 20 миллионов долларов в венчурных проектах. Компания действует на рынке США с 1998 года и с этого времени осуществила инвестиций на сумму около 9 миллиардов долларов [4, с. 49].

UIB Capital в большей степени ориентирована на средние предприятия и сфокусирована на таких отраслях, как медицина, технологии, сфера услуг, потребительские товары и нефтегазовый сектор. Размер осуществляемых ею сделок колеблется в диапазоне от 10 до 75 миллионов долларов.

Другим крупным исламским фондом прямых инвестиций является  Ittihad Capital действующий в Канаде, штат Альберта, который в отличие от  Arcapita и  UIB Capital является самостоятельной компанией сфокусированной на инвестициях внутри Канады. Одной из особенностей данного фонда является то, что помимо того, что при отборе портфельных компаний фонд руководствуется исламскими принципами, он так же позиционирует свои инвестиции как социально ориентированные. Как утверждается, таким образом фонд рассчитывает расширить круг инвесторов, сделав социальную ориентированность дополнительным фактором их привлечения.

Компания Innovest Capital являющаяся дочерней структурой Gulf Investment House (Кувейт), действует на рынке США с 2004 года и в большей степени ориентирована на инвестиции в девелопмент недвижимости.

Transocean Group являющаяся дочерней структурой Gulf Finance House (Бахрейн) не имеет жёстких ограничений по секторам экономики, действует на рынке США с 2004 года и ориентирована на размер сделок в диапазоне от 50  до 300 миллионов долларов.

Codexa Capital действующая в США с 2002 года в большей степени действует как инвестиционный брокер, нежели фонд прямых инвестиций, осуществляя привлечение инвестиции под конкретные проекты и предприятия от институциональных и частных инвесторов Ближнего Востока. [4, с. 49].

Развитие фондов исламских прямых инвестиций в Северной Америке началось в середине 1990-х годов, главным образом в результате интереса инвесторов Ближнего Востока к экономике данного региона. Необходимо отметить, что данный сектор исламских финансовых услуг развивается в Северной Америке независимо от внутреннего рынка исламских финансовых услуг ориентированного прежде всего на спрос местных мусульманских общин и, как отмечают эксперты, между этими двумя секторами исламской финансовой индустрии в Северной Америке взаимодействие практически отсутствует. Кроме того, как уже отмечалось выше, сектор исламских фондов прямых инвестиций в Северной Америке развит в большей степени нежели исламский банкинг. С точки зрения экспертов, это объясняется двумя основными факторами: высоким уровнем развития института прямых инвестиций в данном регионе с одной стороны и отсутствием специального регулирования для исламских финансовых институтов с другой стороны [3].

Данный опыт, на наш взгляд, может использован в странах и регионах, где аналогично странам Северной Америки, отсутствует специальное регулирование для исламских финансовых институтов. Фонды прямых и венчурных инвестиций с точки зрения своей операционной модели в наибольшей степени соответствуют целям реализации исламских моделей долевого финансирования - «мушарака» и «мудараба» (в арабской терминологии), что отмечают ведущие исследователи в области исламских финансов [2]. Таким образом, для осуществления их деятельности отпадает необходимость в адаптации налогового и правового поля, которая имеет место при внедрении исламского банкинга.

Основным препятствием, с которым могут сталкиваться исламские фонды прямых инвестиций в традиционной финансовой среде является несоответствие финансовой структуры инвестируемых компаний, требованиям исламского финансового права. В первую очередь это касается структуры инвестированного капитала компании — наличие заёмных средств привлечённых под ссудный процент, а так же свободная ликвидность размещённая в ссудно-процентных инструментах (облигации, депозиты). Степень применения этого ограничения в условиях современности является предметом разногласия между исламскими правоведами: практически все правоведы сходятся во мнении что в основе запрещено инвестировать в компании, чья деятельность имеет подобные запрещённые элементы, однако исходя из того, что современная конъюнктура экономики такова, что таких компаний подавляющее большинство, некоторые правоведы дозволили инвестировать в них, с соблюдением ряда определённых условий. В соответствии со стандартом  №21 «Ценные бумаги (акции и сертификаты)» Организации по  Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах (AAOIFI) доля заёмного процентного капитала не должна превышать одну треть (30%) в общей сумме инвестированного капитала предприятия, а размер дохода от запрещённых видов деятельности (процентного дохода) не должен превышать 5% [1, с. 379].

Таким образом, перечень компаний в которые могут инвестироваться средства исламских фондов прямых инвестиций ограничивается указанным выше требованием. Кроме того, став собственником акционерного капитала компании, которая имеет соответствующую указанным требованиям финансовую структура, однако не лишённую на 100% запрещённых с позиций исламского права элементов, исламский фонд прямых инвестиций имеет обязательство сделать конверсию финансовой структуры данной компании, приведя её в полное соответствие нормам исламского права.

Подобное препятствие на наш взгляд не видится нерешаемым и отбор компаний в пределах упомянутой выше финансовой структуры является вполне реальным. Кроме того, исламский фонд прямых инвестиций может осуществлять вложения во вновь создаваемые компании или компании на ранних стадиях развития, выстраивая их финансовую структуру с нуля самостоятельно.


Библиография:

1. Shari'a Standards for Islamic Financial Institutions. Manama: Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions, 2010

2. Ahmed, Habib. Operational Structure for Islamic Equity Finance. Islamic Research and Training Institute, 2005

3. Baxter, Jr., Thomas. Regulation of Islamic Financial Services in the United States. March, 2005. www.ny.frb.org/newsevents/speeches_archive/2005/bax050302.html

4. McNamara P. Islamic Finance in North America. Dubai: Yasar Media, 2009.


Искандер Исхаков
Исполнительный директор
Центр развития исламской экономики и финансов

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2019
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6