Некоторые вопросы по закяту 1


С именем Аллаха Всемилостивого, Милостивейшего

Воистину, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем и Его молим о помощи. Ему мы приносим своё покаяние и к Нему прибегаем, в поисках защиты от зла наших душ и дурных последствий наших дел.

Тот, кого Аллах наставит на путь Истины, того никто не введет в заблуждение. А кого Он вводит в заблуждение, того уже никто не наставит на Истинный Путь.

Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, нет Ему сотоварищей. И свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.

Закят является одним из столпов ислама. Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдулла ибн Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в рамадане".» (Аль-Бухари, Муслим).

Слово «закят» в арабском языке означает «рост», а также «очищение». Оба этих языковых значения соответствуют шариатскому определению этого слова.

Слово «закят» в шариатской терминологии означает: обязательно выплачиваемая конкретная доля определенных видов имущества, выделяемая для определённой категории людей и определенных целей в установленное время (с установленной периодичностью).

Почему мусульмане выплачивают обязательную милостыню ? Во-первых, верующий, выплачивая закят, поклоняется Всевышнему Аллаху, повинуясь Его повелению: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и совершайте поясной поклон вместе с кланяющимися» (сура «Корова», 43). Выплатой закята, мусульманин пытается достичь довольства Всевышнего. Также, благодаря выплате закята, происходит очищение сердец выплачивающих и обеспечивается дальнейшее приумножение их имущества и его сохранность от различных бед.

Таким образом, закят представляет собой обязанность, которая возложена на человека Всевышним Аллахом, поэтому не должно быть попреков после выплаты со стороны выплачивающего закят. Ведь имущество, облагаемое закятом - это часть имущества человека, на которую бедный имеет право.

Кроме того, не все виды имущества облагаются закятом, а также не отдается в качестве закята всё имущество человека, а только определённая доля. Существует 4 вида имущества, с которых необходимо выплачивать закят, и у каждого вида есть свой нисаб (определённый шариатом минимальный размер имущества, обладание которым обязывает мусульманина выплачивать закят).

Виды имущества, с которых необходимо выплачивать закят:

1. Золото, серебро и всё то, что считается их эквивалентом (деньги).

2. Предметы торговли.

3. Скот.

4. Всё то, что добывается с земли: земледелие и добыча полезных ископаемых.

У каждого вида имущества существуют свои условия и религиозные положения. В виду важности и актуальности, в последующих статьях рассмотрим вопросы, связанные с первыми двумя видами имущества (золото, серебро и деньги, а также предметы торговли).

Марат Вахитов, 
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ 

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Август 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3