2. Закят с зарплаты :
Эта тема связана с вопросом (المال المستفاد) «прирост имущества». Прирост имущества может произойти тремя разными путями:
1. Прирост имущества по причине прибыли с торговли или приплода животных: с этого имущества закят выплачивается вместе с основным имуществом (т.е полученный прирост прибавляется к основе), поэтому прохождение года для него отдельно не учитывается. У человека было 200 тысяч в начале года (т.е. его имущество достигло нисаба). Это основа. Затем он вложил эти 200 тысяч рублей в торговлю и в течение года он заработал с этой торговли 100 тысяч рублей (прибыль с торговли). Это прирост. В этом случае 100 тысяч рублей прибыли он добавляет к исходным 200 тысячам, не считая для 100 тысяч отдельного года, и выплачивает закят с 300 тысяч рублей по прошествии года с момента начала владения основой (200 тысяч рублей). Это положение подкреплено иджма’ (единогласным мнением учёных).
2. Прирост другой категории имущества. У человека в начале года были деньги: 200 рублей (это основа). Затем в течение года ему досталось в качестве наследства стадо коров (это прирост). В таком случае человек начинает отчитывать год отдельно для прироста (стада коров) и не прибавляет их к основе (деньгам), потому, что в этом случае основа и прирост – разные виды имущества. По этому вопросу среди учёных также нет разногласия.
3. Прирост этого же вида имущества, но не в следствии прибыли с торговли, или приплода животного. У человека было 200 тысяч рублей (это основа), затем в течение года получил наследство 100 тысяч рублей, или ему подарили 100 тысяч рублей, или он получил зарплату 100 тысяч рублей (всё это прирост). Нужно ли в таком случае прирост прибавлять к основе и учитывать один общий год, год основы, или нужно учитывать для прироста отдельный год? Существует разногласие между учёными:
1) первое мнение: полученный прирост добавляется к основе и поэтому прохождение года для него отдельно не учитывается. Таким образом, учитывается год, начатый с момента появления основы. Этого мнения придерживаются учёные ханафитского мазхаба и это мнение Кувейтского дома закята.
2) второе мнение: для каждого полученного прироста (если прирост не является следствием прибыли от торговли или приплодом имеющихся животных) учитывается отдельный год, по истечении которого выплачивается закят. Это мнение учёных шафиитского и ханбалитского мазхабов, а также учёных маликитского мазхаба, только у последних в этом вопросе есть дополнительные подробности. Мнение джумхур (большинства учёных) предпочтительнее, т.к. это мнение ближе к доводу (Хадис: «Закят выплачивается с имущества только по истечении года». Что касается прироста, то с момента его появления не прошёл ещё год). А также в соответствии с этим мнением у человека есть выбор:
1) либо он может выплачивать закят с каждого прироста отдельно по истечении года в отношении каждого из них;
2) либо он может выплатить закят за свой прирост преждевременно, т.е. один раз (до истечения года, вместе с закятом основы).
При этом, необходимо знать, что преждевременная выплата закята разрешена в соответствии с мнением большинства учёных. На это указывает одобрение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) аль-Аббасу выплатить заранее свой закят. (Хадис приводится у Абу Дауда).
При этом если человек заранее выплатил закят, и случилось так, что он выплатил больше положенного, то он может засчитать переплаченную сумму в качестве добровольной милостыни (садака), либо может включить эту переплаченную сумму в качестве накопительного баланса на будущие годы, так, что сможет вычесть с суммы закята в будущем.
Примечание: здесь идёт речь о той зарплате, которая достигла нисаба, и которую человек не успевает потратить в течение года (т.е. нисаб сохраняется в течение года ).