Некоторые вопросы по закяту 3


2. Закят с зарплаты :

Эта тема связана с вопросом (المال المستفاد) «прирост имущества». Прирост имущества может произойти тремя разными путями:

1. Прирост имущества по причине прибыли с торговли или приплода животных: с этого имущества закят выплачивается вместе с основным имуществом (т.е полученный прирост прибавляется к основе), поэтому прохождение года для него отдельно не учитывается. У человека было 200 тысяч в начале года (т.е. его имущество достигло нисаба). Это основа. Затем он вложил эти 200 тысяч рублей в торговлю и в течение года он заработал с этой торговли 100 тысяч рублей (прибыль с торговли). Это прирост. В этом случае 100 тысяч рублей прибыли он добавляет к исходным 200 тысячам, не считая для 100 тысяч отдельного года, и выплачивает закят с 300 тысяч рублей по прошествии года с момента начала владения основой (200 тысяч рублей). Это положение подкреплено иджма’ (единогласным мнением учёных).

2. Прирост другой категории имущества. У человека в начале года были деньги: 200 рублей (это основа). Затем в течение года ему досталось в качестве наследства стадо коров (это прирост). В таком случае человек начинает отчитывать год отдельно для прироста (стада коров) и не прибавляет их к основе (деньгам), потому, что в этом случае основа и прирост – разные виды имущества. По этому вопросу среди учёных также нет разногласия.

3. Прирост этого же вида имущества, но не в следствии прибыли с торговли, или приплода животного. У человека было 200 тысяч рублей (это основа), затем в течение года получил наследство 100 тысяч рублей, или ему подарили 100 тысяч рублей, или он получил зарплату 100 тысяч рублей (всё это прирост). Нужно ли в таком случае прирост прибавлять к основе и учитывать один общий год, год основы, или нужно учитывать для прироста отдельный год? Существует разногласие между учёными:

1) первое мнение: полученный прирост добавляется к основе и поэтому прохождение года для него отдельно не учитывается. Таким образом, учитывается год, начатый с момента появления основы. Этого мнения придерживаются учёные ханафитского мазхаба и это мнение Кувейтского дома закята.

2) второе мнение: для каждого полученного прироста (если прирост не является следствием прибыли от торговли или приплодом имеющихся животных) учитывается отдельный год, по истечении которого выплачивается закят. Это мнение учёных шафиитского и ханбалитского мазхабов, а также учёных маликитского мазхаба, только у последних в этом вопросе есть дополнительные подробности. Мнение джумхур (большинства учёных) предпочтительнее, т.к. это мнение ближе к доводу (Хадис: «Закят выплачивается с имущества только по истечении года». Что касается прироста, то с момента его появления не прошёл ещё год). А также в соответствии с этим мнением у человека есть выбор:

1) либо он может выплачивать закят с каждого прироста отдельно по истечении года в отношении каждого из них;

2) либо он может выплатить закят за свой прирост преждевременно, т.е. один раз (до истечения года, вместе с закятом основы).

При этом, необходимо знать, что преждевременная выплата закята разрешена в соответствии с мнением большинства учёных. На это указывает одобрение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) аль-Аббасу выплатить заранее свой закят. (Хадис приводится у Абу Дауда).

При этом если человек заранее выплатил закят, и случилось так, что он выплатил больше положенного, то он может засчитать переплаченную сумму в качестве добровольной милостыни (садака), либо может включить эту переплаченную сумму в качестве накопительного баланса на будущие годы, так, что сможет вычесть с суммы закята в будущем.

Примечание: здесь идёт речь о той зарплате, которая достигла нисаба, и которую человек не успевает потратить в течение года (т.е. нисаб сохраняется в течение года ).

Марат Вахитов,
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Сентябрь 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1