Некоторые вопросы по закяту 4


3. Предметы пользования:

Со всех предметов, которые человек использует в своей жизнедеятельности, и они не были приобретены с целью дальнейшей перепродажи, закят не выплачивается. В качестве примеров можно привести следующие вещи: мебель, посуда, жильё, машины, верховые животные, а также любые средства передвижения, помещения, полки, оборудование, запчасти для оборудования, которые используются человеком или фирмой для ведения производства или торговли. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин не обязан платить закят ни со своего коня, ни со своего раба». («Сахих аль-Бухари», 1464; «Сахих Муслим», 982).

4. Закят с предметов, которые приобретаются для извлечения дохода, как, например, земля с целью сдачи в аренду :

Существует закреплённая за человеком основа (например: земля, квартира, машина или оборудование), которую человек сдаёт в аренду и зарабатывает с арендной платы. С чего он должен платить закят, с основы и полученной арендной платы, или только с арендной платы, которую он получает? Предпочтительное мнение: он должен выплачивать закят (2,5 %) только с полученной арендной платы, которая достигла нисаба, и прошёл год по лунному календарю с момента получения денег на руки (Решение № 2 Международной исламской академии правоведения, и это фетва Постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам, 9/332 (первое издание)).

5. Закят с производства :

Закят с производства составляет 2,5 % с продукции и чистого дохода по истечении года по лунному календарю с момента запуска производства (Фетва пятого форума по современным вопросам закята).

Принцип исчисления закята похож на схему исчисления закята с торговли: 1) оценивается купленный товар с целью перепродажи по рыночной цене; 2) принимаются в расчет имеющиеся наличные деньги; 3) учитываются долги, которые должны закятоплательщику лица, способные расплатиться со своими долгами. Из этого вычитаются его долги, которые он должен, после чего выплачивает закят с оставшейся суммы. (Этот вопрос будет рассмотрен более подробно в 6 и 7-ой частях).

Кроме того, в производстве есть свои нюансы:

1) Произведенная продукция, которая лежит на складах: с нее выплачивается закят, при этом в расчет берется рыночная цена. Если продукция будет продаваться оптом, то учитывается оптовая рыночная цена на продукцию, если будет продаваться в розницу, то учитывается розничная рыночная цена на продукцию. А если продажа будет и оптом и в розницу, то берётся во внимание то, какая форма продаж имеет большее распространение. Этого мнения придерживается Кувейтский дом закята, а также стандарты Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (AAIOFI, Бахрейн).

Постоянный комитет по научным исследованиям и фетвам считает, что товар оценивается по оптовой рыночной цене. («Фетвы постоянного комитета», 9/323, (первое издание), фетва № 8499). И это мнение предпочтительнее. При этом стоит отметить, что тот, кто продаёт оптом, оценивает свой товар по текущей оптовой закупочной цене. А тот, кто продаёт в розницу, оценивает по текущей оптовой цене продажи. Причина: так, чтобы в оценку товара не была включена предполагаемая прибыль, которая может быть, а может и не быть.

2) Сырьё. С сырья выплачивается закят в соответствии со стоимостью сырья, т.к. это оно приобретается с целью дальнейшего использования в производстве готовой продукции и ее продажи, поэтому рассматривается как предмет торговли. Это мнение большинства современных исследователей по фикху. (Такую фетву вынес седьмой форум по современным вопросам закята).

3) Материал, используемый для упаковки. Кувейтский дом закята считает, что упаковочный материал не оценивается сам по себе, т. к. не закупается с целью перепродажи. Однако, они считают, что если используется специальный упаковочный материал для фирменной упаковки продукции, так, что из-за этого повышается цена продукции, то в таком случае этот упаковочный материал оценивается и входит в категорию имущества, с которого выплачивается закят.

Однако, предпочтительное мнение, что упаковочный материал: картон, пластик и др. входят в категорию имущества, которое облагается закятом, т.к. они выставляются на продажу вместе с продукцией, и таким образом входят в предмет торговли.

4) Расходный материал. Бензин, смазочные масла, запчасти и всё то, что используется при производстве в качестве расходного материала. Эта категория вещей не облагается закятом, и поэтому не учитываются при расчёте закята. Это мнение всех учёных. Причина: эти расходные материалы не закупаются для перепродажи или для дальнейшего роста, а используются и расходуются при производстве товара.

Марат Вахитов,
член Совета по исламскому праву ЦРИЭФ

Авторизация

Представьтесь ():
Введите пароль:
 

Регистрация

Введите ваш e-mail:*
Придумайте пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Фамилия и имя:*
Фамилия:*
Телефон:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.

События

Апрель 2017
Пн     Вт     Ср     Чт     Пт     Сб     Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30